Semarang Ι (09/04/2020) Budaya gotong royong dalam usaha cegah wabah Covid-19, ditunjukkan Ikatan Alumni  Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Sebagai bukti kepedulian terhadap pandemi Virus Corona (Covid-19), Ikatan Alumni Fikkes Unimus menyerahkan bantuan ke beberapa Rumah Sakit dan Puskesmas di Kota Semarang.

Sekretaris IKA FIkkes Unimus menyerahkan bantuan APD ke RSUD Wongsonegoro

Disampaikan oleh ketua Ikatan Alumni Fikkes Unimus Dr. Arwani, SKM, BN.Hons., MN pihaknya merasa terpanggil untuk ikut berpartisipasi dalam proses eliminasi penyebaran Covid-19 melalui penggalangan dana yang diperuntukkan untuk pembelian Alat Perlindungan Diri (APD). “Donasi terkumpul hingga tanggal 7 April 2020 melalui partisipasi para alumni yang tersebar di seluruh Indonesia juga yang bekerja di luar negeri.  APD disumbangkan kepada beberapa Rumah Sakit dan Puskesmas di Kota Semarang antara lain RSUD Wongsonegoro, RSUD Tugurejo, RS Telogorejo, RS Roemani dan Puskesmas Srondol Semarang. Bantuan APD yang diberikan  berupa baju hazmat, handscoen, faceshield, hand sanitizer dan  masker N95. Selain berupa APD, juga diberikan bantuan multivitamin untuk tenaga kesehatan” terangnya. “Kegiatan ini merupakan salah satu impelementasi program kerja IKA FIKKES UNIMUS dengan leading sector  Bidang Pengabdian kepada Masyarakat” tambahnya.

Dr. Arwani sangat berharap masyarakat berperan aktif menangatasi penyebaran wabah tersebut, baik melalui langkah preventif di lingkungan kerja maupun pemberian bantuan kepada para tenaga medis. Pihaknya juga berharap semoga jumlah APD yang tidak begitu banyak ini dapat memberikan sumbangan secara langsung terutama bagi para dokter dan perawat yang berjuang di garda terdepan dalam pengelolaan klien COVID 19. Lebih lanjut Dr. Arwani berpesan bagi para dokter, perawat dan tenaga kesehatan lain untuk selalu berjuang semoga diberkahi oleh Allah SWT. “Bagi masyarakat umum agar memakai masker sesuai himbauan pemerintah, cuci tangan dengan air sabun dibawah air mengalir, makan makanan bergizi, hindarkan stress, dan lakukan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS), serta tetap senantiasa berdoa kepada Allah SWT” pungkasnya.

Saat ini donasi masih terus di galang dari para alumni Fikkes  dari program studi D3 dan S1 Keperawatan, profesi Ners, D3 dan D4 Analis Kesehatan, D3 Kebidanan,  D3 dan S1 Gizi, serta alumni S1 Teknologi Pangan. Dekan Fikkes Unimus Dr. Ali Rosidi, M.Si sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan alumni. “Saat ini alumni Fikkes Unimus lebih dari 10.000 orang. Alumni dapat selalu berkontribusi untuk kemajuan almamater juga bagi  masyarakat antara lain dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti ini” terangnya.

Reportase UPT Kehumasan