Semarang | Senin (22/4/2024) Sambut  dan peringati hari Kartini yang diperingati setiap tanggal 21 April, Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) wajibkan seluruh sivitas Akademika untuk  memakai baju adat daerah, mulai dari Pimpinan Rektor, Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Kepala Biro, Dekan, Dosen sampai staff.

Himbauan kenakan pakaian adat merupakan himbauan rutin setiap tahunnnya yang dilakukan sebagai bentuk menghormati sekaligus memperingati jasa dari pahlawan perempuan Indonesia yang berjuang untuk kesetaraan kaum perempuan pada masa penjajahan terdahulu, dimana Perempuan hanya dianggap sebagai orang yang hanya harus berdiam diri dirumah tanpa harus mengenyan Pendidikan, seperti laki – laki.

“Hari kartini diperingati setiap tahunnya dengan ditandai mengenakan pakaian adat dari seluruh penjuru bangsa Indonesia. Yang menarik adalah tentu tidak hanya memakai pakaian adat sebagai bentuk peringatan, melainkan nilai – nilai hidup dari RA kartini dahulu yang bisa diadaptasi untuk diimplementasikan bagi Perempuan – perembuan Indonesia saat ini” Ucap Wakil Rektor III (Dr. Eny Winaryati,M.Pd).

Beberapa nilai hidup Ibu kartini yang dapat dijadikan pedoman untuk generasi sekarang ini yakni diantaraya Ibu RA. kartini merupakan Perempuan yang meiliki kepekaan sosial akan isu lingkungan yang ada di sekitarnya mengenai kau Perempuan, sehingga kemudian mengajak warga sekitarnya memiliki kesiapan menghadapi perubahan dengan menekankan pada nilai pembelajaran, dari cara membaca, menulis bahkan membatik dan bentuk ketrampilan yang lain.

Memiliki strategi dengan cara mengumpulkan para ibu – ibu dan gadis remaja serta anak – anak untuk diberi pengajaran dan pengetahuan, sehingga dengan ilmu tersebut akan memiliki ketajaman pikir untuk menangkal fenoimena kala itu, kemudian ibu kartini juga memiliki karakter komunikasi yang baik kepada pihak luar negeri untuk bisa membantu mewujudkan impiannya memajukan Perempuan Indonesia.

Maka seyogyanya untuk generasi sekarang bisa menaggapi nilai hidup Ibu RA kartini tersebut sebagai pedoman hidup untuk kemajuan bangsa dan negara.