Penyerahan hadiah DP2M Dikti Prof Ocky Karna Rajasa kepada Siti Aminah MSi
Penyerahan hadiah DP2M Dikti Prof Ocky Karna Rajasa kepada Siti Aminah MSi

Seminar hasil-hasil penelitian tahun 2015 dari Kemeristek Dikti wilayah Jateng dan DIY, yang dipresentasikan Februari dan Maret lalu untuk kategori Poster dimenangkan oleh dosen-dosen dari Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang. Penelitian Hibah Bersaing yang diketuai Siti Aminah STP MSi dengan anggota M. Yusuf SSTPi MSi PhD memperoleh juara pertama poster terbaik. Judul posternya adalah “Kadar Esterogen Serum dan Gambaran Sel Tulang Tikus Model Osteoporosis Yang Mengkonsumsi Kejale (Kecambah Jagung Dan Kedelai).”Presentasi hasil penelitian Hibah diselenggarakan di Hotel Patrajasa Semarang. Hadiah berikan langsung oleh Dirjen Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Kemenristek Dikti Prof Ocky Karna PhD. Menurut Siti Aminah, “Penelitian Hibah Bersaing diarahkan untuk menghasilkan inovasi dan pengembangan ipteks (penelitian terapan) yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat ataupun industri. “

Aminah_Porster_estrogen kopSedangkan Penelitian Fundamental dari Dr Ir Nurrahman MSi dan Nurhidajah STP MSi yang dipresentasikan di Yogjakarta memperoleh juara ketiga terbaik. Judul poster“Pengaruh Konsumsi Tempe Kedelai Hitam terhadap Aktivitas Makrofag, Proliferasi Sel T, Kadar IL-1 dan Kadar IL-2 Pada Tikus Secara Invivo.”

Menurut Nurrahman, “Penelitian Fundamental adalah jenis penelitian dasar yang bersifat temuan sehingga memperoleh invensi, baik metode atau teori baru yang belum pernah ada sebelumnya. Penelitian Fundamental diarahkan untukmemperoleh modal ilmiah yang dapat mendukung perkembangan penelitian terapan.”

Poster Nurrahman

Hibah Penelitian dan Pengabmas tahun 2016 meningkat

Penelitian dan pengabdian masyarakat di tahun 2016 dari Ristek Dikti dan sumber lainnya untuk dosen Teknologi Pangan UNIMUS meningkat dari tahun sebelumnya. “Tahun 2016, 4 proposal dari dosen Teknologi Pangan didanai oleh Ristek Dikti, yaitu 3 penelitian Hibah Bersaing dan 1 Pengabmas. Tahun ini kami juga masih dipercaya oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Jawa Tengah untuk membina/memberdayakan masyarakat untuk pengolahan ikan,” jelas Siti Aminah STP MSi, Ketua Prodi Teknologi Pangan. Ditambahkan Sekretaris Prodi M Yusuf PhD, “Selain itu dosen Teknologi Pangan juga dipercaya Bappeda Propinsi Jawa Tengah untuk mendampingi beberapa program perencanaan pembangunan. Baru-baru ini kami juga digandeng Bappeda Kepulauan Riau untuk melakukan perencanaan pembangunan pengembangan perikanan.”

Dr Ir Nurrahman, MSi akan melakukan penelitian dengan judul, “Tempe Kedelai Hitam Untuk Mencegah Diare dan Meningkatkan Status Hematologi, Kadar IgG dan IgA”. Siti Aminah, STP MSi akan meneliti, “Kemampuan Formula Tepung Kecambah Jagung dan Tepung Kecambah Kedelai Yang Diperkaya Dengan Cangkang Telur Untuk Pencegahan Deplesi Estrogen Pada Tikus Yang Di Ovariektomi.” Sedangkan Ir Wikanastri Hersulistyorini, MT mendapatkan pendanaan untuk penelitian lanjutan di tahun kedua dari penelitian Hibah Bersaing dengan judul, “Modifikasi Ubi Kayu Secara Fermentasi Menggunakan Starter Ekstrak Limbah Kubis Menjadi Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Pembuatan Cookies Tauge Kaya Antioksidan.”

Nur Hidajah, MSi mendapat pendanaan untuk melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Judul, “Iptek Bagi Masyarakat: Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Meteseh dalam Produksi Abon Jamur Tiram dan Kerajinan Kain Perca”

Tiga mahasiswa dapat pendanaan PKM Ristek Dikti

Tahun 2016 menambah lagi prestasi mahasiswa Teknologi Pangan Unimus, Tiga mahasiswa mendapat kepercayaan lagi dari Ristek Dikti. Tiga mahasiswa yang mendapat pendanaan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)  Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemenristek Dikti yaitu: 1) Yani Maghfiroh untuk program PKM-K (Kewirausahaan) dengan judul “Dogong Parto (Dodol Ganyong Parijoto) : Eksplorasi Panganan Tradisional dengan Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Khas Kota Kudus”, 2) Siswi Sekar sari untuk program PKM-M (Pengabdian kepada Masyarakat) dengan judul “ SIKER VS TUKER (Sirup Kersen & Teh Daun Kersen): Upaya Pengembangan SDM Dengan Pelatihan Pembuatan Sirup Kersen & Teh Daun Kersen”, dan 3). Anik Sholekhah untuk program PKM-P (Penelitian) dengan judul  “Karakteristik Organoleptik Kue Kering Dari Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Pisang Kepok”

Selamat atas kerja kerasnya, bisa dipertahankan dan terus ditingkatkan. (Gus/Admin)