Sebagai bentuk Upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Kembali jalani asesmen lapangan akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAM-DIK). Asesmen lapangan ini berlangsung selama dua hari yakni Kamis – Jum’at (12-13/12/2024) bertempat di Aula lantai 8 gedung kuliah bersama (GKB) II. Asesmen lapangan ini merupakan langkah krusial dalam memastikan Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris memenuhi syarat dan standar kualitas yang telah ditetapkan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).
Adapun Asesor yang bertugas dalam Asesmen lapangan ini adalah Prof. Sultan Baa, S.S., M. Ed., Ph.D. dari Universitas Negeri Makassar dan Ahmad Munir, S.Pd., M.Ed., Ph.D. dari Universitas Negeri Surabaya. Mengawali kegiatan asesmen, para asesor diterima dan dijamu terlibeh dahulu oleh Rektor Prof. Dr. masrukhi, M.Pd dengan didampingi oleh para Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Kepala Biro, Dekan jugfa Dosen Fakultas Pendidikan dan Humaniora serta jajaran Pimpinan lain di lingkungan Kampus Unimus.
Acara dimulai dengan sambutan dari Rektor Unimus, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd., menyampaikan rasa Syukur dan Selamat datang kepada asesor. Dalam sambutannya, Rektor memaparkan berbagai pencapaian yang telah dicapai oleh Unimus, termasuk beberapa capaian akreditasi Unggul yang telah didapat oleh prodi – prodi lain, serta persiapan untuk pelaksanaan Akreditasi Perguruan Tinggi dengan target capaian APT Unggul. “Kami Bagian dari Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia sangat berkomitmen dan berpegang teguh pada peningkatan Mutu dan Kualitas Pendidikan, sehingga terus kami lakukan pembudayaan peningkatan mutu Pendidikan di keluarga bersar Unimus ini” ucap Prof. Masrukhi.
Selain itu Prof. Masruki juga sampaikan usaha yang sudah dilakukan oleh seluruh keluarga besar Unimus dalam mempersiapkan APT nanti, dengan persiapan yang sudah disiapkan sesuai dengan stadar yang ditentukan untuk menuju Unggu, dengan tambahan amunisi dari capaian akreditasi dari Program Studi. “Kami mohon bimbingan dan jug amasukan dari asesor LAM-DIK untuk jalannya Asesmen Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris, untuk bisa mendapatkan hasil maksimal dan sesuai dengan harapan yakni Unggul, sehingga Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris ini bisa On the Right Track didalam meningkatkan mutu dan kualitas Pendidikan tentunya” ujar Prof. Masrukhi.
“Ditugaskan oleh LAM-DIK untuk pelaksanaan Asesmen Lapangan di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Unimus, kami datang untuk melihat secara langsung kegiatan apa yang di lapangan sesuai dengan yang telah ditulis di dalam borang, selain itu juga menggali beberapa hal yang belum tertulis di borang, dan berharap adanya kerjasama dalam memberikan data sesuai dengan yang diminta, sehingga bisa meningkatkan nilai yang sesuai dengan harapan” kata ketua Tim Asesor LAM-DIK Prof. Sultan Baa, S.S., M. Ed., Ph.D.
Dekan Fakultas Pendidikan dan Humaniora (FPIH) Dr. Doddy Mulyadi, M.Pd menyampaikan, dalam pelaksanaan Asesmen Lapangan Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris ini untuk tingkatkan kualitas Prodi dengan harapan hasil yang sebelumnya Baik Sekali menjadi Unggul. “Diusia yang menginjak 14 tahun, Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Unimus selalu memberikan kualitas pembelajaran yang baik, maka akreditasi ini adalah bagian dari proses evaluasi penjaminan mutu external untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan juga kepercayaan dari Masyarakat” papar Dr. Doddy.
kepada Awak media Dekan juga sampaikan profile lulusan yang dihasilkan dari prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Unimus adalah selain dalam bidang Pendidikan juga dalam bidang praktisi seperti translator, guide dan lainnya, dengan perpegang pada kurikulum yang mengarah pada multimedia berbasis karakter dan keilmuan holistic serta promotive untuk mewujudkan Pendidikan yang sesuai diabad 21.
Reportase Humas (TSB)