Uwi ungu merupakan produk umbi-umbian lokal di jawa Tengah yang sangat melimpah dan hingga saat ini belum termanfaatkan secara optimal karena  hanya diolah dengan cara direbus atau di goreng saja

Pusat Studi Gizi dan Pangan Halal (PSGH)  Unimus  dibawah arahan LP2M yang dipimpin oleh Dr.Purnomo, ST,MT. melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat bersama dengan Prodi Gizi  Unimus, Prodi Gizi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) dan Prodi Gizi  ITS PKU Surakarta  dengan mengangkat Uwi ungu sebagai komoditas pangan fungsional yang berkualitas.

Penelitian kolaborasi antara PSGH Unimus, UAD dan ITS PKU Surakarta bertujuan  mencari bukti empiris  formula terbaik  dengan melihat peran kandungan prebiotik dan aktivitas antioksidan yang ada pada uwi ungu untuk  memperbaiki profil lipid, menurunkan kadar gula darah, memperbaiki tekanan darah serta memperbaiki status gizi ( sindroma metabolik) yang nantinya akan  digunakan untuk membuat berbagai   produk makanan dan minuman yang beraneka ragam serta bermanfaat untuk kesehatan.  Harapannya tim ini bisa mengangkat potensi pangan lokal menjadi pangan fungsional dalam  pencegahan dan terapi komplementer sindrom metabolik, yang merupakan faktor risiko cardio vasculer disease serta mengangkat potensi ekonomi petani uwi dengan cara deversifikasi produk dengan bahan dasar uwi ungu.

Kegiatan ini mewujudkan salah satu penelitian unggulan  dari LP2M yaitu bidang gizi dan ketahanan pangan termasuk pangan fungsional juga selaras dengan misi ke 8 dari penelitian yaitu mewujudkan unimus sebagai rujukan penelitian dibidang kesehatan.

Adapun Tim Pelaksana dalam penelitian ini adalah Dr.Sufiati Bintanah,SKM,M.Si dari PSGH Unimus, Yuliana Noor SU,M.Sc dari Prodi Gizi Unimus, Dr.Sunarti,M.Si dan Dra.Listiati Utami, M.Sc dari Prodi Gizi UAD,, Agung setia Wardana, S.Tp,M.Si  dan Dewi Marfuah, S.Gz,MPH .Sidari prodi gizi ITS PKU Surakarta

Loading

Leave a Reply