Semarang | Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melalui Rektor Prof Dr Masrukhi MPd melakukan penandatanganan naskah kerjasama (MOU) dengan pemerintah kota Semarang (Walikota Semarang Dr Hendrar Prihadi) di kampus terpadu Unimus jl Kedungmundu, Rabu (20/8/2022). Ruang lingkup kerjasama menyangkut Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan (pengajaran), penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Bentuk MOU kali ini sebagai perpanjangan MOU sebelumnya.

MOU dihadiri pula oleh para wakil rektor, para dekan dan dosen dan tendik di lingkungan Unimus serta Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Unimus Ir Heru Isnawan MT. Usai MOU walikota Semarang melakukan tenis persahabatan dengan Unimus. Rangkaian MOU ditandai pula dengan pemotongan tumpeng Milad Unimus ke-23 Tahun oleh Walikota yang selanjutnya diserahkan kepada Rektor Unimus Prof Dr Masrukhi MPd.

Menurut Rektor, kerjasama Unimus dengan Pemerintah Kota Semarang sudah sangat banyak. Ke depan, Unimus ingin terus meningkatkan kerjasama ini tidak hanya kegiatan labotatoris namun skala lebih luas. Unimus bertekad dan berupaya memberikan kontribusi terbaik untuk pengembangan Kota Semarang.

Rektor juga sangat mengapresiasi Walikota Semarang yang berkenan MOU dengan Unimus. Bahkan mempersilahkan Unimus menggunakan kota Semarang sebagai laboratorium penelitian bagi kota ini. Banyak bidang bisa diteliti karena fakultas yang dimiliki Unimus beragam seperti bidang kesehatan (kedokteran, kedokteran gigi, Ners atau rawat, bidan, analisis kesehatan, gizi, kesehatan masyarakat dan lain sebagainya). Juga bidang Teknik Mesin, Sipil, Ekonomi, Sosial Budaya dan Bahasa serta bidang bidang ilmu lainnya.

Walikota Semarang Dr Hendrar Prihadi menyampaikan kalau Unimus dipersilakan menjadikan kota Semarang sebagai laboratorium guna berbagai penelitian. Tujuannya agar berbagai hasil penelitian dari Unimus bisa menjadi acuan bagi Pemerintah Kota Semarang dalam mengambil kebijakan yang bisa diimplementasikan untuk masyarakat.

“Silakan saja Semarang dijadikan laboratoriumnya Unimus. Mau teliti kesehatan, lingkungan, apapun boleh. Kalau sudah ketemu bentuk penelitian yang sekitanya bisa jadi acuan kebijakan Pemkot Semarang, kami pasti berterima kasih,” ucap Hendrar Prihadi. Menurut Hendi (panggilan akrab walikota Semarang) sebagai perguruan tinggi di Semarang, Unimus adalah bagian dari kampus yang ada di kota ini dan yang tidak bisa terpisahkan. Dia pun menyambut baik tri dharma pendidikan dari Unimus.

Pemerintah Kota Semarang lewat Walikota Semarang Dr Hendrar Prihadi turut menyambut Milad ke-23 Unimus. Dirinya berharap, Unimus bisa semakin berkembang dan menghasilkan generasi muda yang tidak hanya cerdas namun juga memiliki keimanan, akhlak tinggi, dan cinta NKRI. Dia menilai pengembangan Unimus sangat pesat dan patut diapresiasi. Ada berbagai pembanguan yang terus dilakukan mulai dari rumah sakit umum, rumah sakit Gigi, fakultas kedokteran, teknis sipil, dan lain-lain).