Ayu Dyah Pasha menyampaikan materi pada Seminar Nasional di Uimus

Semarang │(21/12/2015) Mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar Seminar Nasional & Workshop “Optimalisasi Kepribadian dan Penampilan Sebagai Pendukung Soft Skill Tenaga Kesehatan”. Menghadirkan narasumber Wakil Rektor II (Dr. Sri Rejeki, M.Kep., Sp. Mat.) dan artis senior sekaligus pakar pengembangan diri (Ayu Diah Pasha), kegiatan seminar diikuti oleh peserta yang terdiri dari mahasiswa keperawatan, perawat serta dosen.

Panitia kegiatan  Seminar Nasional dan Workdshop Keperawatan Unimus berfoto bersama narasumber
Panitia kegiatan Seminar Nasional dan Workdshop Keperawatan Unimus berfoto bersama narasumber

Pekerjaan sebagai perawat atau tenaga kesehatan harus memiliki kemampuan yang komprehensif atau menyeluruh meliputi kemampuan hard skill dan soft skill. Terlebih kemampuan soft skill yang di dalamnya termasuk kemampuan berkomunikasi seringkali lebih banyak porsinya dalam menjadikan seseorang sukses dalam dunia kerja. “Kemampuan soft skill yang baik akan berdampak pada kepuasan pasien. Kemampuan soft skill yang dibutuhkan perawat ialah jujur, disiplin, empati, caring, tanggungjawab, kerja sama, inovatif, dan kreatif. Jenis soft skill yang sangat menunjang profesi tenaga perawat di antaranya communication skill, interpersonal skill, intelektual skill, on time schedule, dan good technical support “ ujar Dr Sri Rejeki.

Ayu Dyah Pasha (artis senior dan pakar kepribadian) dan Dr. Sri Rejeki, M.Kep., Sp. Mat. (WR II Unimus) sebagai keynote speaker

Ayu Dyah Pasha menyampaikan hal senada bahwa sebagai petugas atau pegawai pelayananan kesehatan di masyarakat, perawat haruslah bisa tampil menarik, ramah dan berkepribadian baik. Dan yang cukup penting, kepribadian terletak pada apa yang tampak pada penampilan seseorang, bukan pada bagaimana seseorang memandang dirinya sendiri.“ Kepribadian yang baik terbentuk dari karakter atau penampilan fisik dan karakter mental sehingga saat masih mahasiswa keperawatan sebaiknya menjaga penampilan mereka. Juga penampilan tidak hanya meliputi penampilan fisik namun juga gerak tubuh, ekspresi wajah, dan intonasi suara”. [ UPT humas & JIPC].

Peserta Seminar dan Workshop OPTIMALISASI KEPRIBADIAN & PENAMPILAN PERAWAT SEBAGAI TENAGA KESEHATAN di Keperawatan Unimus 2015

Link:
1)       http://krjogja.com/read/285126/perawat-harus-tampil-menarik.kr
2)       http://krjogja.com/read/285125/profesi-perawat-dituntut-miliki-kemampuan-komunikasi.kr