Semarang – Memperingati World Oral Health Day, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) beserta Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) memberikan perawatan gigi gratis kepada masyarakat. Acara yang digelar pada Senin (20/03/2023) tersebut, diadakan di RSGM UNIMUS dan melibatkan mahasiswa FKG yang dibimbing oleh dokter gigi yang profesional dan berpengalaman. Para pasien memperoleh berbagai perawatan gigi seperti pembersihan karang gigi (scaling) dan pencegahan gigi berlubang pada anak-anak.

Dekan FKG UNIMUS Dr. drg. Risyandi Anwar., Sp.KGA mengungkapkan pihaknya bekerja sama dengan RSGM UNIMUS dan PT Unilever Indonesia untuk mengkampanyekan tema besar WOHD yaitu “Be Proud of Your Mouth”. Sehingga layanan pembersihan karang gigi (scaling) dilakukan untuk menjaga kondisi mulut dan memeriksa kondisi gigi yang mungkin membutuhkan perawatan lanjutan. “Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari misi FKG dan RSGM UNIMUS dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,” paparnya.

Selama kegiatan berlangsung, suasana di RSGM UNIMUS sangat ramai dengan antusiasme masyarakat yang ingin memperoleh perawatan gigi gratis. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi lainnya untuk memberikan perhatian lebih kepada kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan agar kesehatan gigi dan mulut masyarakat dapat terjaga dengan baik.