Kota Metro Lampung – Program Studi S1 Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) turut serta dalam pengabdian kepada masyarakat bersama asosiasi program studi informatika (APSI) Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) 2024. Diselenggarakan di Pondok Pesantren (PP) At-Tanwir Kota Metro Provinsi Lampung pada 28 Februari 2024. Diterima di Kampus 3 PP Putri Jl. Proklamasi No.01, Mulyosari, Kec. Metro Bar., Kota Metro, Lampung, peserta dari Program Studi S1 Informatika UNIMUS adalah Ir. Luqman Assaffat, MT, M.Kom (Wakil Dekan FTIK), Drs. Akhmad Fathurrohman, M.Kom (Ketua Program Studi S1 Informatika), Safuan, M.Kom (Sekretaris Program Studi S1 Informatika).

Kegiatan ini memberikan kan bantuan berupa Aplikasi Berbasis Web Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pondok Pesantren At Tanwir yang dikembangkan oleh Tim APSI PTMA yang dikomandani oleh Program Studi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro). Kegiatan disambut oleh Direktor Pondok Pesantren At Tanwir Metro Ustadz Dr. H. Sujino, M. Pd.I. jajaran ustadz dan Ustadzah serta perwakilan santri. Sementara itu yang memberikan sambutan pengabdian diwakili oleh Ketua I APSI PTMA Ir. Slamet Riyadi, S.T., M.Sc., Ph.D. dan yang memberikan tali asih berupa aplikasi dan perangkat komputer secara simbolis adalah Ketua II APSI PTMA Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D.

Selain aplikasi berbasis web juga diberikan bantuan berupa Seperangkat Komputer Notebook dan Printer yang insya Allah dapat memberikan manfaat lebih besar bagi pengembangan PP At Tanwir Metro yang mengembangkan pendidikan Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Kegiatan pengabdian selanjutnya dilanjutkan ramah tamah,kunjungan pondok dan foto bersama selutuh Tim dan didampingi Pimpinan Pondok, Ustadz, Ustadzah dan beberapa perwakilan santri.