Semrang – Dalam upaya ditetapkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan dari Kementerian Kesehatan RI, Rumah Sakit Gigi Dan Mulut Universitas Muhammadiyah Semarang  pada hari Senin, tanggal 30 Januari 2023 melaksanaka kegiatan visitasi penetapan rumah sakit pendidikan. Pada kesempatan ini Tim surveyor dari Kementerian Kesehatan RI yang hadir dr. Else Mutiara Sihotang, Sp.PK, Puguh Winanto, SH dan drg. Christiana Hendarjudani, M.Kes. Sementara itu tim surveyor dari Asosiasi Rumah Sakit Pendidikan Indonesia (ARSPI) DR. drg. Yulita Hendrartini, M.Kes dan  drg. R. Rahardyan Parnaadji, M.Kes, Sp. Pros dari AFDOKGI (Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia)

Terdapat  5 standar yang dinilai dari visitasi tersebut yaitu, Visi, Misi, Komitmen dan Persyaratan, Manajemen dan adminitrasi, Sumber Daya Manusia, Penunjang Sarana Pendidikan, Perencanaan dan pelaksanaan program pendidikan klinik

Acara visitasi ini juga dihadiri oleh Rektor UNIMUS  Prof. Dr masrukhi M.Pd, Wakil Rektor I Dr Budi Santosa MSiMed, Dekan FKG Dr drg Risyandi Anwar SpKGA, Dirut RSGM drg Dwi Windu Kinanti Arti MMR, Dewan Pengawas RSGM  dan lain lain.

Rektor Unimus Prof Dr Masrukhi MPd menyampaikan salah satu tujuan visitasi untuk meningkatkan kualitas RSGM menjadi RSGMP (rumah sakit gigi dan mulut pendidikan). Hal ini mengingat animo masyarakat dari tahun ke tahun untuk masuk Fakultas Kedokteran Gigi Unimus selalu meningkat.

“Dari sisi sarana prasarana, RSGM kita sudah bagus, dari sisi SDM juga bagus dan tahun ini kita punya 287 mahasiswa Kedokteran Gigi dan 189 mahasiswa Profesi Kedokteran Gigi.Disamping itu RSGM kita sudah terakreditasi LARSI (Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Indonesia). Sehingga kami ingin meningkatkan RSGM ini menjadi RSGMP untuk peningkatan kualitas pendidikan di fakultas kedokteran gigi” ujar Rektor.

Sejalan dengan itu, ujar Rektor, keinginan menjadikan RSGM menjadi RSGMP sejalan pula dengan segera operasional rumah sakit Unimus sekitar Agustus mendatang. Unimus berharap mendapatkan masukan dari para asesor guna peningkatan mutu RSGM kita menjadi RSGMP. Asesor sangat berperan penting dalam memberi kontribusi peningkatan kualitas ini.

Sementara itu dr. Else Mutiara Sihotang SpPK menyampaikan rumah sakit pendidikan menekankan pada 4 aspek yaitu pelayanan, pendidikan, sarana prasarana dan SDM serta penelitian. Untuk RSGMP  utama harus punya lebih concern besar pada penelitian.

RSGM Unimus punya jurnal penelitian, nanti dilihat barangkali  bisa memenuhi kriteria utama.