Semarang| Dukung pemulihan Ekonomi usaha mikro Universitas Muhammadiyah Semarang bekerjasama dengan Bank Jateng Syariah gelar sosialisasi pengembangan usaha dengan pemodalan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi UMKM dan pelaku usaha lainnya kepada seluruh karyawan dilingkungan Unimus pada Jum’at (28/8/2020). Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah (M. Tafsir, M.Ag.), Wakil Kepala Divisi Syariah (Bp. Slamet Sulistiono), Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M. Pd,) Para Wakil Rektor, Kaprodi dan Pimpinan di Lingkungan Unimus, dengan diikuti oleh seluruh karyawan yang terdiri dari Tenaga Pendidik (Dosen) dan Tenaga Kependidikan Unimus. Dilihat dari manfaatnya KUR sendiri merupakan program pemerintah guna untuk menyalurkan dana atau uang pemerinta melalui perbankan dengan peluang yang sama bagi masyarakat Indonesia yang memiliki usaha dengan sebagian diambil dari pendapatan pajak.

Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk memberikan informasi kepada karyawan di lingkungan Unimus tentang manfaat dari kemudahan dalam proses pengajuan kredit KUR dengan bunga yang ringan, membantu masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk modal pengembangan usaha. Selain itu, program tersebut juga bertujuan memperluas kesempatan kerja dalam rangka penanggulangan kemiskinan yang ada di Indonesia juga untuk membantu para pelaku usaha kecil atau UMKM yang terdampak Covid – 19.  Meski demikian, Program KUR ini merupakan wujud nyata upaya Pemerintah Indonesia dalam mendorong pengembangan UMKM melalui aksesibilitas terhadap kredit skala kecil.  Sementara Wakil Kepala Divisi Syariah (Bp. Slamet Sulistiono) menyampaikan KUR merupakan kredit atau pembiayaan yang diberikan oleh bank kepada UKM yang mempunyai usaha produktif minimal enam bulan aktif, selain itu Jika dibandingkan dengan kredit komersial, agunan yang diperlukan lebih rendah.

Reportase Kehumasan Unimus