UNIMUS |Rabu, (25/06) Program Studi Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan kuliah Umum dengan Narasumber Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah Drs. Ibram Syahboedin, MA. yang bertajuk `Peran Data dan Informasi Statistik dalam Perencanaan Pembangunan Nasional`.

Dalam Kuliahnya Bapak Ibram mengajak para mahasiswa Program Studi Statistika Fmipa Unimus untuk menjadi statistisi yang ahli dalam berbagai bidang. Menurutnya, domain statistika berupa data dari berbagai bidang yang tentunya selalu dibutuhkan oleh berbagai Instansi, mulai dari tingkat pemerintahan misalnya dalam menentukan arah kebijakan hingga swasta. Data statistik menjadi kebutuhan dasar sebagai dasar pengambilan segala kebijakan. Kebijakan yang diambil akan efektif jiga didukung dengan data-data statistik yang akurat. Oleh karena itu beliau mengajak kepada Mahasiswa Statistika khususnya Mahasiswa Statistik FMIPA Unimus harus memahami betul konsep, metodologi sampai dengan interpretasinya dari komponen data statistik yang akan dijadikan sasar pengambilan kebijakan strategis pembangunan nasional.

Kegiatan Kuliah umum ini dilaksanakan di Aula Gedung Nurshing Research Center (NRC) Unimus, Jl. Kedungmundu Raya no. 18 Semarang, yang dibuka oleh Dekan FMIPA Unimus Rochdi Wasono, M.Si,. Dakam sambutannya Dekan menyampaikan statistika memiliki peran yang sangat sentral terhadap kebijakan perencanaan pembangunan yang diungkapan senada oleh Ketua Program Studi Statistika Mohammad Yamin Darsyah, M.Si, menurutnya data harus benar-benar akurat dan dapat dipertanggungjawabkan bukan karena keinginan penguasa.

Kuliah umum ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa Statistika FMIPA Unimus dan Program Studi Matematika beserta segenap dosen di lingkungan FMIPA Unimus dan dosen-dosen program studi lain pengajar bidang Ilmu Statistika.