Untuk melengkapi rangkaian penutupan kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru Tahun 2022, Unimus mengadakan acara malam inagurasi sebagai ajang keakraban mahasiswa baru yang berlangsung meriah di halaman Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 Universitas Muhammadiyah Semarang, Minggu (25/6/2023).
Malam inagurasi ini mengangkat tema “happiness festival to remember” Sunshine Festival. Acara ini mengundang seluruh mahasiswa Unimus terkhususkan mahasiswa baru angkatan 2022. Berbagai macam seni tari dan musik ramaikan Festival Seni ini, Bahkan paduan suara dan juga berbagai macam pakaian adat tradisional ikut mewarnai dan memeriahkan acara Festival Seni tersebut.

Mahasiswa perlu diberi ruang mewujudkan kebebasan berekspresi dan mengolah kreativitas positif, Faktanya ruang semacam ini mendorong timbulnya pola pikir kritis maupun menciptakan inovasi di tengah masyarakat akademi dan kampus bertanggungjawab membuka ruang seluas-luasnya. Di Unimus mahasiswa dipersilahkan memperbanyak kreativitas,” tutur Wakil Rektor II, Dr Hardi Winoto,saat membuka acara inagurasi mahasiswa di Kampus Kedungmundu Raya. Kegiatan festival seni ini berlangsung juga diinisiasi oleh, dari, dan untuk mahasiswa Unimus. Sehingga banyak kreativitas yang ditonjolkan sebagai wujud nyata perhatian terhadap pengembangan seni dan budaya.Festival Seni dalam Inagurasi tersebut.

Kegiatan ini dimeriahkan oleh Saffodils band, NV & ME band, Unimus Band, AFTERSHINE, dan beberapa performers menarik lainnya. Inagurasi kali ini.Turut diisi penyerahan tropi penghargaan untuk himpunan mahasiswa jurusan (HMJ), BEM, Ormawa, UKM, dan aktivis mahasiswa. Forum itu juga mengundang Wakil Rektor III Dr Samsudi Raharjo, Penanggungjawab Acara Anjar Setiawan MPd. Ka.Biro akademik dan Kemahasiswaan Rosita Lihasari, S.Sos, M.Si. Kepala Humas Keprotokoleran Novita Nining Anggraini S.ST, M.Kes, dan Ketua Panitia Fernandu Alif Rezky Adi. Malam inagurasi bertujuan untuk pengenalan mahasiswa baru setelah melaksanakan Masta yang bertujuan sebagai ajang atau moment saling mengenal di antara mahasiswa.

Anjar Setiawan mengatakan “Tentu malam inagurasi ini sebagai ajang atau moment saling mengenal antara mahasiswa baru selain mencari ilmu, kita di Unimus juga adalah satu keluarga besar, Menurutnya, malam inagurasi adalah kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa baru sebagai puncak dari masa perkenalan kampus di Unimus yang laksanakan mulai pukul 15.30 WIB hingga 21.00 WIB. Malam inagurasi ini juga merupakan sambutan atas akan dimulainya cerita baru dan perjalanan mahasiswa baru yang akan segera dimulai saat ini dan yang dinanti-nantikan, dengan penampilan seni tari, musik, dan paduan suara untuk meningkatkan bakat dan minat yang dimiliki mahasiswa”