Semarang | Selasa (11/7/2023) Program Studi Profesi Ners Fakultas Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muihammadiyah Semarang (Unimus) gelar Seminar Nasional dengan mengangkat tema “Optimalisasi Kemampuan Perawat dalam Penelitian dan Publikasi Artikel Hasil Penelitian”, dengan tujuan untuk mempersiapkan perawat lulusan Unimus yang mampu melaksanakan Upaya Promotif dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dan bisa mempublish hasil penelitian dengan harapan menjadi Evidence Based yang dapat di aplikasikan di tengah masyarakat.

Kegiatan seminar dilaksanakan secara Hybrid Offline dan Online dengan diikuti oleh sebanyak 650 Peserta yang merupakan gabungan dari Program Studi D3 Keperawatan, S1 Ilmu Keperawatan, Profesi Ners, dan Magister Keperawatan. Hadir dalam kegiatan tersebut yakni Dekan FIKKES Dr. Ali Rosidi, M.Kes., yang diwakili oleh Wakil Dekan I Dr. M.Fatkhul Mubin, Ketua Prodi S2 Keperawatan Dr. Ns. Vivie., KaProdi Profesi Ners Ns. Mariam, M.Kep Spesialis Anak., kaProdi S1 Keperawatan Ns. Mahmudah, M.Kep., Spesialis Maternitas, Kaprodi D3 Keperawatan Dr. Ns. Yunie Armiyati.,  dengan mengundang sebagai narasumber Prof. Dr. Nursalam, M. Nurs (Hons) Dari Departemen Dasar, Kritis dan Medikal Bedah Universitas Airlangga, dan Ns. Satriya Pranata, M.Kep., Ph.D., Dosen Keperawatan Unimus.

Ketua Prodi Profesi Ners (Ns. Mariam, M.Kes Spesialis Anak) menyampaikan sambutannya berharap melalui kegiatan seminar nasional ini nantinya bisa memberikan manfaat, pengetahuan dan bekal yang baik bagi para perawat lulusan dari Unimus. Selain itu dengan mengangkat tema “Optimalisasi Kemampuan Perawat dalam Penelitian dan Publikasi Artikel Hasil Penelitian” acara seminar ini tidak hanya di peruntukkan untuk mahasiswa Unimus saja melainkan juga untuk para perawat yang sudah bertugas, sehingga harapannya bisa meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat dan bisa memberikan yang terbaik bagi bangsa, ujar Ns. Mariam melanjutkan.

Sementara itu Wakil Dekan I Ns. Mubin juga menyampaikan membicarakan tentang penelitian, dan melalui seminar nasional ini dengan narasumber yang berkompeten harapannya bisa memberikan inspirasi pada optimalisasi hasil penelitian.  “Penelitian merupakan salah komponen penting bagaimana seorang perawat bisa lebih professional dalam bertugas disamping dengan didampingi Pendidikan yang baik untuk kemudian akan menjadikan pandukan dan rujukan dalam memberikan pelayanan terhadap pasien dan masyarakat” ucap Ns. Mubin.