Kebumen – Mengimplementasikan program pengabdian masyarakat, tim dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menjalin kerjasama dengan beberapa Lembaga pendidikan Muhammadiyah diantaranya SD Muhammadiyah Kebumen, SMP Muhammadiyah 2 Kebumen dan Muhammadiyah Integrated Boarding School (MIBS) yang terdiri dari SMP, SMA dan SMK. Agenda yang diawali dengan penandatanganan naskah kerjasama pada akhir Januari 2023 lalu tersebut, mengusung tema “Merajut Ukhuwah Menguatkan Amal Usaha”. Adapun bentuk kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan serta kompetensi guru dan peserta didik. Tim dosen pada kelompok pertama diketuai oleh Dr.Didik Sumanto SKM,M.Kes (Epid) dan beranggotakan Dr.Sayono SKM., M.Kes (Epid), Drs.Toto Suyoto Ismail SH.,MS, serta Agung Widodo SPd MOr dengan judul publikasi Karya Guru menuju Sekolah Unggul Berkemajuan kepada Guru SD Muhammadiyah Kebumen.

Tim dosen pada kelompok kedua dengan ketua Nurina Dyah Larasaty SKM.,M.Kes serta anggotanya yang terdiri dari Muhammad Muhibbi S.Pd.,M.Pd memberikan pelatihan bertema Generasi Z dan Fenomena Perkembangan Media Sosial dimana edukasi tersebut ditujukan kepada siswa/i di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen. Lebih lanjut, tim dosen kelompok ketiga yang diketuai oleh Ulfa Nurulita SKM.,M.Kes dengan anggota Dr.Ratih Sari Wardani SSi.,M.Kes dan Sayid Fariz bin Seh Abubakar SPd MOr memberikan penyuluhan dengan tema Kemajuan Teknologi Komunikasi dan Dampaknya bagi Perkembangan Remaja bagi siswa/i di SMP Muhammadiyah Integrated Boarding School.

Kelompok empat yang diketuai Diki Bima Prasetio, SKM MPH serta beranggotakan Dr Ir Rahayu Astuti MKes, Mifbakhuddin SKM MKes dan Ahad Aghafian Dhuha SPd MPd memberikan penyuluhan tentang Smart Student menuju Sekolah Sehat dan Aman. Kelompok ini memberikan penyuluhan untuk siswa di SMA dan SMK Muhammadiyah Integrated Boarding School Kebumen. Sementara itu di lokasi yang sama, kelompok lima yang diketuai Trixie Salawati, SSos MKes dengan anggotanya Ismi Elya Widarti SKM MKes dan Andre Yogaswara SSi MOr. Mereka memberikan pelatihan kepada guru SMA dan SMK Muhammadiyah Integrated Boarding School Kebumen tentang Optimalisasi Media Pembelajaran berbasis Internet.