Semarang – Dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau, Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) menggelar kegiatan Workshop Asesor Rekognisi Pembelajaran Lampau sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya di era digital. Pelatihan yang berlangsung pada Sabtu (29/07/2023) tersebut diikuti oleh para tenaga pendidik dari perwakilan 26 program studi di lingkungan UNIMUS.

Bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama I, acara menghadirkan Dr. Fifti Istiklaili, S.K.M., M.Kes (Tim Belmawa) sebagai narasumber. Hadir untuk memberikan sambutan Kepala LP3M Dr. Edy Soesanto, S.Kp, M.Kes. Pihaknya menyampaikan bahwa pentingnya pendekatan terkini dalam penilaian dan pengakuan atas kompetensi yang telah diperoleh mahasiswa melalui pembelajaran di masa lalu. “Dalam konteks perkembangan teknologi informasi, rekognisi pembelajaran lampau menjadi isu yang semakin relevan untuk diimplementasikan dalam sistem pendidikan. Di UNIMUS saat ini membuka penerimaan mahasiswa Lintas Jalur. Sedangkan program RPL menggantikan Lintas Jalur tersebut. Oleh karenanya mohon bimbingan dan arahannya,” ujarnya.

Turut hadir pula Dr. Endang Tri Wahyuni Maharani, M.Pd (Sekbid. Pengembangan Pendidikan) dan Dr. Amin Samiasih, S.Kp, Ns, M.Si.Med (Sekbid. Penjaminan Mutu) serta Edi Priyono, S.Kom (Ka. Pangkalan Data Pendidikan Tinggi UNIMUS). Agenda workshop membahas terkait kebijakan terkait penyelenggaraan RPL, Pedoman Penyelenggaraan RPL dan Pedoman Akademik, Penyusunan Instrumen Asesmen dan Proses Asesmen Perolehan SKS, Pengelolaan SIERA dan Penerbitan Sertifikat Perolehan SKS dan diakhiri praktek setiap program studi.

LP3M UNIMUS berkomitmen untuk terus mendorong inovasi dalam sistem pendidikan di UNIMUS guna meningkatkan kualitas lulusan. Pelatihan asesor rekognisi pembelajaran lampau ini merupakan salah satu langkah konkret dalam mencapai tujuan tersebut. Diharapkan, melalui peningkatan mutu pendidikan dan penerapan rekognisi pembelajaran lampau yang tepat, UNIMUS dapat semakin mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing dalam era digital yang semakin kompleks.