Semarang | Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas dosen Perguruan Tinggi Muhammadiyah – Aisyiyah (PTMA) melaui penelitian dan publikasi pada jurnal bereputasi, Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan kegiatan pendampingan penulisan artikel jurnal internasional bereputasi (JIB) Batch II.

Kegaiatan ini bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) yang diselenggarakan selama 3 hari (11-13/1/2024) bertempat di Aula lantai 8 Gedung Kuliah Bersama (GKB) II dan kemudian dilanjutkan di Hotel Arkenzo simpang lima semarang. Pada pelaksanaannya pendampingan penulisan artikel diikuti oleh sebanyak 44 peserta dari PTMA seluruh Indonesia.

Khudzaifah Dimyati, selaku Wakil Ketua Bidang III Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah dalam smabutannya menyampaikan bahwa tujuan diselenggarkaannya kegiatan pendampinan ini adalah untuk mendorong upaya Majelis Diktilitbang dalam meningkatkan penulisan karya ilmiah dosen Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA). Selain itu Dimyati memaparkan data yang menunjukkan bahwa publikasi dosen-dosen PTMA masih tertinggal dibandingkan PTN. “Scopus database menunjukkan bahwa dosen PTMA masih tertinggal baik dari sisi impact maupun kuantitasnya,” paparnya.

“Dasar dari penyelenggaraan pendampingan ini adalah cukup tingginya bobot yang diberikan oleh lembaga perengkingan QS dalam QS Word University Ranking 2024 yakni untuk Academic reputation (30%), Citation per Faculty (20%), dan International Research Network (5%). Ketiga indikator tersebut berkaitan dengan kualitas dan kuantitas publikasi dosen-dosen PTMA. Selain itu, PTMA perlu menyadari bahwa salah satu indikator klasterisasi perguruan tinggi di Indonesia menggunakan dasar publiksasi artikel” Ujar Khudzaifah Dimyati.

Disamping itu Ketua Majelis Diktilitbang PPM Bambang Setiaji, turut mengingatkan agar dosen dapat berhati-hati dalam menulis karya ilmiah. “Kita perlu hati-hati dalam penulisan, jangan sampai ada praktik duplikasi yang terjadi dan menjadi bumerang untuk dosen PTMA,” ucapnya

Sebagai tuan rumah, Rektor Unimus Prof. Masrukhi menyampaikan kegiatan pendampingan ini merupakan hal yang penting dan strategis untuk dilaksanaka, karena terkait langsung dengan keprodutifan dan  profesionalisme Dosen. “menjadi seorang dosen harus lebih prodiuktif dengan menghasilkan karya – karya ilmiah yang dihasilkan dari penelitian dan pengabdian yang kemudian diwujudkan dalam publikasi Artikel jurnal yang bereputasi pada kurun waktu yang ditentukan” ujar Prof, Masrukhi.

Selain itu Prof. Masrukhi  juga mendorong penuh adanya kegiatan pendampingan artikel yang diadakan Diktilitbang. “Selain dapat menggali adanya isu-isu menarik, kegiatan ini dapat dijadikan ajang bagi dosen PTMA dalam pengembangan Profesionalisme untuk menaikkan jabatan fungsional, yakni dari asisten ahli, lector, lesctor kepala, dan guru besar ” paparnya.